Pages

Saturday, March 14, 2015

Asinan Bogor

Gambar Asinan Bogor
Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka), bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Asinan adalah salah satu hidangan khas seni kuliner Indonesia. Istilah asin mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam. Asinan sangat mirip dengan rujak, perbedaan utamanya antara lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar. Terdapat banyak jenis asinan, akan tetapi yang paling terkenal adalah Asinan Betawi dan Asinan Bogor.

Resep Asinan Bogor
Bahan:
  • 300 Gram bengkuang, potong sesuai selera
  • 300 Gram taoge, siangi
  • 200 Gram mentimun kampung, potong sesuai selera
  • 200 Gram wortel, potong sesuai selera
  • 150 Gram  lokio, siangi
  • 150 Gram sawi asin, bilas, iris iris
Bumbu:
  • 1 Liter air matang
  • 300 Gram gula pasir
  • 100 Gram ebi, rendam hingga lunak, haluskan
  • 5 Buah cabai merah keriting, haluskan
  • 1 Sendok makan garam
  • 2 Sendok makan cuka
Pelengkap:
  • 50 Gram kacang tanah, goreng, tiriskan
  • 2 Buah tahu kuning, potong dadu 
Cara Membuat:
  1. Bumbu: Masak semua bahan bumbu kecuali cuka hingga mendidih dan kental. Angkat. Bila sudah tak panas, tambahkan cuka, aduk rata.
  2. Masukkan bengkuang, taoge, mentimun, wortel, lokio, dan sawi asin ke dalam bumbu. Rendam hingga meresap (± 12 jam).
  3. Sajikan disertai pelengkap.untuk 6 porsi