Pages

Thursday, March 12, 2015

Sate Maranggi Khas Pasundan

Penjaja sate maranggi dapat ditemukan hampir di setiap sudut Purwakarta, sebagian menajajakan dengan cara berkeliling. Yang membedakan sate maranggi dengan sate lainnya adalah bumbunya terbuat dari kecap yang memiliki cita rasa paduan manis, asam, dan pedas yang menyentuh lidah kala menikmati sate berbumbu khas ini. Paduan rasa yang menggoda selera ini muncul karena bumbu sate maranggi terbuat dari kecap, sambal cabai hijau ditambah sedikit cuka lahang (cuka yang terbuat dari aren). Saat disajikan, bumbu kecap itu dilengkapi dengan irisan bawang merah dan tomat segar.

Resep Sate Maranggi Khas Pasundan
Bahan :
    Gambar Sate Maranggi Khas Pasunda
  • 400 Gram daging has dalam, dipotong dadu
  • 150 Gram lemak sapi, dipotong dadu
  • 2 Sendok teh minyak goreng
  • 4 Sendok makan kecap manis
  • 24 Buah tusuk sate
Bumbu Halus:
  • 1 1/2 Sendok makan ketumbar
  • 1 Sendok teh garam
  • 75 Gram gula merah, disisir halus
Sambal Oncom:
  • 250 Gram oncom, dihaluskan
  • 1.000 Mili Liter air
Bumbu Halus:
  • 4 Butir bawang merah
  • 4 Buah cabai rawit merah
  • 5 Buah cabai merah keriting
  • 1 3/4 sendok teh garam
  • 4 Cm kencur
  • 2 Cm jahe
Bahan Pelengkap:
  • 4 Potong uli bakar
Cara membuat:
  1. Sate, rendam daging dan lemak dalam campuran bumbu halus, minyak, dan kecap manis. Remas-remas. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Tusuk dengan tusukan sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
  3. Sambal oncom, rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Aduk rata sampai matang.
  4. Sajikan sate setelah disiram sambal oncom dan uli bakar.
  5. Untuk 24 tusuk, sate maranggi siap di santap dengan nasi hangat.