Pages

Monday, March 9, 2015

Tutug Oncom Tasikmalaya

Nasi Tutug Oncom atau Sangu Tutug Oncom dalam Bahasa Sunda sering disingkat Nasi T.O adalah makanan yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar. Penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat.
Secara bahasa, kata tutug dalam Bahasa Sunda artinya menumbuk. Proses aduk-tumbuk nasi dengan oncom ini menjadi nama jenis makanan yang dikenal dengan nama tutug oncom.

Resep Tutug Oncom
Gambar Tutug Oncom
Bahan :
  • 3 Bawang Putih, goreng sebentar
  • 6 Cm kencur
  • 7 Buah Cabe rawit merah
  • 1 Sendok Teh garam
  • 150 Gram oncom , goreng sampai matang
  • Nasi hangat.
  • 1 Butir Jeruk nipis dan 1/2 Buah tomat, sebagai pelengkap
Cara Membuat :
  1. Haluskan semua bumbu, kemudian tambahkan oncom goreng, uleg kasar.
  2. Siapkan nasi hangat secukupnya, tambahkan oncom berbumbu.
  3. Aduk- aduk(ditutug) sampai cukup rata. tambahkan pelengkap potong dua jeruk nipis dan 1/2 buah tomat
  4. Cicipi rasa nya terlebih dahulu sampai benar-benar enak, siap di sajikan 
Tips :
Sambal oncom nya bisa juga disajikan secara terpisah (tidak perlu diaduk bersama nasi) dan di tambah dengan tempe goreng, taburan bawang goreng.