Pages

Thursday, April 30, 2015

Kolontong Bandung

Kolontong adalah Makanan Khas Indonesia Yang berasal dari Daerah Sunda Jawa Barat Makanan ini akan dapat kita Jumpai Didaerah Banten, Cianjur, Sukabumi, Bandung Dan Daerah Lainnya di Jawa Barat Selain Rasanya yang Manis dan Renyah Kolontong juga bisa dijadikan makanan Snack sebagai teman untuk minum kopi. Biasanya masyarakat Sunda membuat Kolontong disaat hari-hari besar Seperti Lebaran, Hajatan, Dan acara-acara lainnya, walaupun terbilang langka Kolontong ini harganya masih relatif terjangkau.Nah resep sekarang bertajuk makanan ringan khas jawa barat resep nya ada di bawah ini selamat mencoba.!!

Resep Kolontong Bandung
Gambar KolontongBahan : 
  • Beras ketan
  • Gula aren
  • Gula pasir
Cara Membuat Kolontong :
  1. Beras ketan yang sudah dibersihkan lalu direndam selama 2 malam
  2. Kemudian dimasak lalu ditumbuk hingga halus selama kurang lebih 10 menit
  3. Lalu ditambahkan gula aren dan gula pasir dan dicampur hingga merata.
  4. Ketika bahan sudah tercampur, kemudian digiling dan dicetak menggunakan alat sederhana.
  5. Bahan yang sudah siap dicetak, lalu dijemur selama satu hari.
  6. Ketika sudah kering kemudian digunting menjadi persegi panjang, lalu di sangrai hingga mengembang dengan menggunakan pasir yang berasal dari sungai.
  7. Tahapan akhir adalah kolontong yang sudah jadi kemudian dicampur dengan gula aren/gula merah yang sudah dicairkan, lalu dijemur kembali hingga kering.
  8. Kolontong khas bandung siap di sajikan.