Pages

Wednesday, May 13, 2015

Kalio Daging Sapi (Ekonomis dan Peraktis)

Kalio adalah sebutan dari rendang setengah jadi, yang masih berwarna kecoklatan dibanding rendang sebenarnya yang berwarna cokelat kehitaman. Kalio bertekstur lengket dan basah dengan aroma karamel yang kuat, sementara rendang lebih kering, bertekstur kasar, dan mengeluarkan aroma rempah yang tajam. Biasanya kalio lah yang dijual sebagai rendang di Rumah Makan Padang di luar Sumatera Barat karena durasi memasak yang lebih pendek sehingga lebih praktis dan ekonomis untuk disajikan. Selain itu rasanya tidak terlalu pedas dan daging yang dimasak juga tidak sekeras rendang.Ulasan di atas mengambarkan masakan nusantara yang satu ini. Cara pembuatan nya ada di bawah ini, selamat memasak

Resep Kalio Daging Sapi (Ekonomis dan Peraktis)
Bahan :
Gambar Kalio Daging Sapi
  • 1 Kilo gram Daging Sapi Sandung lamur
  • 300 Mili liter Santan Kental
  • 7 Buah Kentang ukuran sedang, belah jadi 4
  • 500 Mili Liter Air untuk merebus daging 
Bumbu Halus :
  • 8 Siung Bawang Putih
  • 8 Siung Bawang Merah
  • 10 Buah Cabai Merah
  • 10 Buah Cabai Rawit
  • 2 Ruas jari Kunyit
  • 2 Ruas jari Jahe
  • 1/2 Sendok teh Jinten
  • 6 Butir Kemiri sangrai
  • 2 Sendok makan Ketumbar sangrai
Bumbu Lainnya :
  • 6 Lembar daun salam
  • 3 Ruas jari lengkuas, belah dua dan pipihkan
  • 2 Buah serai, ambil bagian putihnya, pipihkan
  • 10 Lembar daun jeruk purut
  • 3 Buah kapulaga
  • 2 Lembar daun kunyit, simpulkan
  • 2 Batang kayu manis
  • 5 Butir cengkeh
  • 3 Buah kembang lawang/pekak/star anise
  • 1 Sendok makan garam
  • 2 Sendok makan gula pasir
  • Minyak untuk menumis (secukupnya)
Cara Membuat :
  1. Siapkan panci atau wajan, panaskan sekitar 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, aduk-aduk selama menumis agar tidak gosong. Aduk dan tumis bumbu hingga matang dan berubah warnanya menjadi tidak pucat lagi.
  2. Tambahkan daun jeruk purut, daun salam, serai, lengkuas, daun kunyit, kapulaga, kembang lawang, cengkeh, kayu manis, aduk rata dan tumis hingga daun bumbu menjadi layu.
  3. Masukkan daging, aduk rata. Tutup panci dan masak dengan api kecil hingga daging mengeluarkan air dan air menyusut. Tambahkan gula dan garam, serta 500 ml air panas. Rebus dengan api kecil hingga daging empuk, jika daging belum empuk tetapi air telah menyusut habis tambahkan kembali air panas mendidih. Rebus daging hingga mulai terasa empuk, masukkan kentang, rebus hingga kentang dan daging matang dan empuk.
  4. Tuangkan santan kental, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kuah mendidih, santan matang dan berminyak. Kalio merupakan hidangan berkuah yang kental, jadi masak hingga kuah mengental namun tidak sampai kuah menyusut habis.
  5. Tuangkan santan kental, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kuah mendidih, santan matang dan berminyak. Kalio merupakan hidangan berkuah yang kental, jadi masak hingga kuah mengental namun tidak sampai kuah menyusut habis.
  6. Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garam. 
  7. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.Selamat Mencoba.