Pages

Tuesday, June 30, 2015

Bandeng Presto - Semarang Istimewa

Perkembangan Bandeng presto
Bandeng Presto ditemukan pada tahun 1977 oleh Hanna Budimulya yang berkelahiran Pati.[butuh rujukan] Pada awalnya Bandeng Presto dibuat dalam skala kecil untuk kalangan sempit saja. Namun karena digemari banyak orang, produksi Bandeng Presto semakin berkembang dan menjadi Oleh-oleh khas dari Kota Semarang.

Gambar Bandeng presto juwanIkan bandeng ini kemudian dimasak pada alas daun pisang dengan cara presto. Presto adalah cara memasak dengan uap air yang bertekanan tinggi. Makanan yang dimasak dengan cara ini diletakkan dalam panci yang dapat dikunci dengan rapat. Air yang berada di dalam panci ini kemudian dipanaskan hingga mendidih. Uap air yang timbul akan memasak makanan yang berada di dalam panci ini. Karena ikan bandeng terkenal memiliki banyak duri, bandeng presto adalah makanan yang digemari karena dengan cara masak presto duri-duri ini menjadi sangat lunak.

Resep Bandeng Presto - Semarang Istimewa
Bahan Utama :
  • 2 ekor ikan bandeng segar (300 gram), dibersihkan, dibuang isi perutnya
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 700 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 250 gram serai, dimemarkan untuk alas
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 4 cm kunyit, dibakar
  • 1 sendok makan garam
Bahan Pencelup :
  • 3 butir telur, dikocok lepas
  • 1 sendok teh tepung beras
  • 50 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan  :
  1. Aduk rata bumbu halus, ragi instant, dan minyak goreng.
  2. Oleskan secara merata ke seluruh bandeng. Diamkan 1 jam.
  3. Letakkan serai di dasar panci presto. Masukkan ikan bandeng. Tuang air. Presto 2 jam.
  4. Angkat bandeng dan dinginkan.
  5. Celup bandeng ke bahan pencelup. 
  6. Goreng sampai matang
  7. Sajikan bersama keluarga anda di rumah, saat berbuka puasa.
Untuk 5 porsi