Pages

Tuesday, June 30, 2015

Wedang Ronde-Hangat

Selamat berpuasa bagi anda yang menjalankannya, di dapurmamahnanda akan memberikan resep tentang wedang ronde dengan berbahan dasar ketan ini sangat di gemari saat musim penghujan atau pun buat berbuka puasa, Nah cara-cara pembuatanya ada di bawah ini semoga puasa anda lancar ,Selamat memasak.
Resep Wedang Ronde-Hangat
Bahan  :
Gambar Wedang ronde
  • 150 gr tepung ketan yang berkualitas baik
  • 1/2 sendok teh garam dapur halus
  • 150 ml air panas
  • pewarna makanan secukupnya ( sesuai selera )
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr kacang tanah goreng ( haluskan )
  • air untuk merebus ronde secukupnya
Bahan kuah :
  • 3 lembar daun jeruk purut ( buang tulang daunnya )
  • 1 ruas jahe ( memarkan )
  • 3 batang serai bagian putihnya ( memarkan )
  • 200 gr gula merah ( disisir halus )
  • 500 ml air bersih
Cara Membuat Wedang Ronde :
  • Membuat ronde :
Campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan gula pasir, aduk rata ( untuk bagian isinya )
Campurkan tepung ketan dengan garam kemudian tuang air panas sambil diuleni hingga kalis
Bagi adonan ronde menjadi beberapa bagian kemudian beri beberapa tetes pewarna makanan, aduk hingga merata
Bentuk bulat adonan dan bagian dalamnya diberi isi kacang tanah ( lakukan sampai selesai )
Rebus ronde dalam air mendidih sampai matang

  • Membuat kuah :
Rebus gula merah dengan air bersama daun jeruk, jahe dan batang serai
Tunggu sampai mendidih sambil diaduk-aduk hingga merata
Sajikan ronde didalam mangkuk lalu dituangi dengan kuah gula merah
Wedang ronde siap dinikmati

Komentar :
Begitu hangat dan nikmat rasanya ketika menikmati minuman yang satu ini. Begitulah kira-kira untuk Resep dan Cara Membuat Wedang Ronde, semoga dapat bermanfaat untuk anda.