Pages

Thursday, July 23, 2015

Pecak Lele Sederhana

Pecak lele adalah sebuah makanan yang murah dan meriah. Makanan ini sangat digemari di Pulau Jawa sebagai alternatif masakan ayam, terutama ayam goreng. Di beberapa daerah memiliki julukan yang berbeda-beda, di jember biasanya disebut pecek lele, malang menyebutnya lalapan lele. Biasanya penyajian pecel lele ini seperti penyajian pada ikan gurami, nila dll. yaitu sambal khas dengan aroma terasi, sayur lalapan seperti kacang panjang, timun, kemangi. Warung pecel lele banyak berdiri di kota dan pinggir jalan dengan sebutan PKL, lesehan lalapan pecek lele dan dibeberapa kampus seperti di jawa banyak berdiri untuk melayani pelajar karena harganya tergolong murah.

Resep Pecak Lele Sederhana
Bahan :
Gambar Pecak Lele
  • 2 Ekor lele dengan ukuran sedang, cuci hingga bersih
  • 1 Sendok teh garam (untuk melumuri ikan lele)
  • 2 Siung bawang putih haluskan (untuk melumuri ikan lele)
  • 1/2 Sendok teh air asam jawa untuk melumuri ikan lele (terbuat dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air larutkan)
  • 100 Mili air (untuk merendam ikan lele)
  • Minyak Goreng, secukupnya
Bumbu  :
  • 6 Buah cabai rawit hijau
  • 50 Gram kacang tanah goreng
  • 2 Buah cabai hijau keriting
  • 8 Buah cabai merah keriting
  • 1 1/4 Sendok teh garam
  • 3/4 Sendok teh gula pasir
  • 300 Mili santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
  • 1 1/4 Sendok teh air jeruk nipis
  • 2 Butir bawang merah
  • 1 Siung bawang putih
  • 1 Cm jahe
Cara membuat pecak lele enak dan lezat :
  1. Pertama kita rendam ikan lele yang sudah dibersihkan dengan garam, bawang putih halus, air asam jawa dan juga 100 ml air. Diamkan kira kira 10 menit.
  2. Setelah itu panaskan minyak dalam wajan dan goreng ikan lele hingga kering dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan. Sisihkan sementera saat kita membuat bumbu pecak.
  3. Membuat bumbu pecak : untuk membuat sambal, haluskan bawang merah bersama dengan bawang putih, cabai rawit hijau dan cabai merah keriting hingga halus, kemudian tambahkan gula garam dan kacang tanah, uleg kembali hingga halus
  4. Didihkan santan hingga sendidih, setelah mendidih, tuang ke dalam bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata, sebelum di sajikan tambahkan bumbu halus dengan air jeruk nipis.
  5. Sajikan pecak lele dengan siraman bumbu pecak dan sambal nya
Pelengkap : Nasi, kerupuk/emping.Selamat Mencoba.