Pages

Sunday, January 3, 2016

Resep Nasi Tim Ayam dan jamur

Nasi tim adalah hidangan Tionghoa Indonesia berupa nasi dan ayam berbumbu gurih yang dikukus. Dalam bahasa Indonesia istilah "tim" mungkin berasal dari bahasa Inggris steam yang berarti dikukus. Bahan-bahannya adalah daging ayam tanpa tulang, jamur, dan telur ayam rebus, semuanya dibumbui bawang putih dan kecap asin. Bahan-bahan tersebut diletakkan di dalam mangkuk logam; dari bahan aluminium, baja tahan karat, atau kaleng. Mangkuk logam ini kemudian diisi nasi hingga padat, kemudian diletakkan di dalam panci pengukus, dan dikukus hingga matang. Masakan ini biasanya disajikan dengan sup bening kaldu ayam ditaburi daun bawang, hmmm ...dari pada bikin kita ngileur kita langsung aja memasak resep nya di bawah in i , selamat memasak.
Resep Nasi Tim Ayam dan jamur
Bahan-bahan :
Gambar Resep Nasi Tim Ayam dan jamur
  • 250 Gram daging ayam cincang
  • 10 Buah jamur kancing cincang
  • 1 Buah Bawang bombay kecil cincang
  • 3 Buah bawang putih cincang
  • Kecap asin
  • Saos tiram
  • Minyak wijen
  • SecukupnyaGula garam
  • 1 LembarDaun bawang iris kasar
  • Kaldu Ayam , secukupnya
  • Tulang ayam
  • Air, Secukupnya
  • Secukupnya Gula garam
  • 1 Sendok teh Lada bubuk
  • 250 Gram beras cuci bersih 
Cara Pembuatan nasi tim ayam dan jamur
  1. Tumis bahan semua lalu masukan ayam dan jamur nya beri kcap saus tiram irisan dAun bawang hingga semua meresap test rasa, matikan api terlebih dahulu
  2. Rebus tulang ayam dng air hingga sari pati ayam naik kepermukaan air beri garam maggi blok gula lada diamkan hinngga matang matikan api
  3. Beras yg sudah dicuci bersih mmasukan dlm panci beri air kaldu lalu masak diatas api aduk2 hingga menyatu dan airnya habis diamkan kurleb 5 mnt
  4. Siapkan wadah mangkuk beri isian ayam bumbu diratakan didataran mangkuk lalu masukan beras gigihan tdi sambil sedikit diratakan lalu siram lgi dng air kaldu 1 sendok sayur bgtu seterusnya hingga ayam dan beras habis
  5. Siapkan pengukus lalu kukus kurleb 1 jam hingga beras menjadi nasi... 
  6. TIPS: krn pengetiman ini memakan waktu lumayan lama air dlm dandang jng lupa diperhatikan agar air tidak sat dan menimbulkan gosong isi air lgi jika hampir habis