Pages

Thursday, February 4, 2016

Bika ambon WEnak!!

Bika ambon dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah terdapat sedikitnya 30 toko yang menjual kue ini. Setiap toko di lokasi ini bisa menjual lebih dari 1.000 bungkus bika ambon per hari apabila menjelang hari raya.Diperkirakan, sebutan bika ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal bika yang diproduksi di jalan ambon, Medan. Penyebutan bika ambon akhirnya menjadi tradisi seiring dengan berkembangnya industri makanan ini.Nah resep kali ini di dapurmamahnanada akan memberikan resep nya untuk anada di rumah dengan sederhana cara membuatnya . Selamat mencoba.

Resep Bika ambon 
Bahan-bahan :
Fhoto Bika ambon
  • 4 Buah kuning telur
  • 75 Gram Tepung sagu
  • 90 Gram gula
  • 1/4 Sendok teh garam
  • Vanilla Oil , secukupnya
Bahan Santan :
  • 200 Gram santan
  • 1 Lembar daun jeruk
  • 1 Lembar daun pandan
  • 1/2 Batang serai (12gr)
Bahan Biang :
  • 25 Gram tepung terigu
  • 50 Gram air hangat
  • 4 Gram ragi
  • 10Gram gula 
Cara Pembauatan Kue Bika Ambon
  1. Rebus bahan santan dgn api kecil,saring menjadi 150gr
  2. Aduk bahan biang diamkan 7mnt lbh
  3. Campur gula,garam,vanilla n telur aduk dgn tangan or wisk
  4. Masukkan tepung sagu aduk rata
  5. Tuangkan berturut bahan biang n rebusan santan.aduk rata diamkan 2~3jam
  6. Panaskan teflon olesi minyak tuangkan adonan
  7. Bakar dlm api yg sangat2 kecil,setelah permukaan bergelembung tutup teflon
  8. Jika sdh matang,balik sebentar untuk mendapatkan warna kecoklatan d permukaan(cuma beberapa detik az kalo ga gosong)
  9. Siap Disajikan bersama keluarga anda.