Pages

Monday, March 28, 2016

Daftar masakan Jepang

Daftar masakan, jenis bahan dan makanan Jepang meliputi:

  • Aburage : lembaran tahu goreng untuk bahan campuran sup
  • Azuki : jenis masakan dari kacang merah yang biasanya terasa manis
  • Arame : sejenis rumput laut
  • Bento : bungkusan makan siang di dalam kotak
  • Daikon : mirip seperti bengkoang panjang (disebut: white radish) tapi tidak manis (untuk sayuran)
  • Dashi : cairan (kaldu) untuk sup
  • Donburi : nasi dan lauk a la Jepang
  • Edamame : kacang kedelai rebus yang disajikan masih dalam bentuk berkulit
  • Enokitake : jamur enoki jamur
  • Fugu : jenis ikan laut
  • Ginkgo : biji pohon yang direbus, dimakan seperti kacang
  • Gyokuro : jenis teh hijau yang termahal
  • Gyoza : campuran sayuran dan daging cincang yang dibungkus seperti pangsit ("wonton") dan digoreng dengan minyak dan air
  • Gyudon : nasi dengan irisan daging sapi rebus
  • Hijiki : jenis rumput laut
  • Kamaboko : makanan dari ikan yang sudah dihaluskan dan diproses
  • Kaki  : Buah kesemek (jenis buah-buahan dengan rasa seperti sawo)
  • Katsuobushi : semacam serbuk tipis terbuat dari ikan yang ditaburkan di atas makanan sebagai penyedap
  • Katsuo :  sejenis ikan tuna, bahan dasar untuk katsuobushi
  • Kombu : rumput laut kering
  • Matcha : bubuk teh Jepang
  • Matsutake : Jenis jamur yang harum baunya
  • Mirin : bumbu berupa cairan yang agak manis
  • Miso atau Sup miso : jenis sup yang dibuat dari pasta miso
  • Mochi : kue dari tepung beras yang ditumbuk
  • Natto : kedelai hasil fermentasi
  • Nikujaga:  masakan dari daging rebus dan kentang yang sedikit agak manis
  • Nori  : rumput laut yang sudah diproses dan mirip seperti kertas
  • Oden : makanan rebus untuk musim dingin
  • Okonomiyaki : campuran tepung dan daging yang dipanaskan di atas plat besi
  • Onigiri : nasi kepal, dibungkus dengan lembaran rumput laut (nori)
  • Osechi : masakan istimewa untuk merayakan tahun baru
  • Ramen : mi ala Jepang
  • Sashimi : irisan ikan laut mentah segar dan dimakan dengan saus, kecap asin, dan wasabi
  • Shabu-shabu : sayuran dan irisan daging sapi mentah yang dicelupkan ke dalam air panas.
  • Shiitake : sejenis jamur
  • Soba : mi gandum berwarna agak coklat
  • Shoyu :  kecap asin Jepang (sedikit lebih cair)
  • Sukiyaki : masakan yang direbus dan terdiri dari daging sapi, tahu, bawang, sayur bok-choy, jamur, dll
  • Sushi : potongan nasi yang dilapisi dengan ikan mentah dan sayuran bersama saus
  • Takoyaki : bola tepung berisi gurita yang dipanggang
  • Tamari : kecap asin kental
  • Tempura : sayuran atau ikan yang digoreng dengan tepung
  • Teppanyaki : jenis masakan yang dipanggang di atas pelat besi
  • Teriyaki : cara memasak ikan atau daging yang dipanggang dan dimakan dengan saus manis
  • Tofu : tahu
  • Udon : mi Jepang (agak tebal irisannya)
  • Umeboshi : sejenis asinan buah
  • Wakame :  rumput laut sebagai campuran sup miso
  • Wasabi : sambal hijau pedas (menyengat di hidung), biasa disajikan dengan sashimi
  • Yakisoba : mi goreng ala Jepang
  • Yakitori : sate ayam ala Jepang