Pages

Saturday, August 19, 2017

BAKSO IKAN EKOR KUNING

Bakso ikan ekor kuning memiliki tekstur yang sedikit kasar dan berwarna sedikit putih. Namun begitu masuk mulut, bakso ini terasa lembut dengan tekstur sedikit kenyal daging ikan ekor kuningnya begitu terasa. Tambahan kuah kaldu yang gurih menjadikan setiap gigitan bakso ikan ekor kuning ini begitu nikmat untuk disantap.

Ikan ekor kuning sendiri merupakan jenis ikan yang hidup berkoloni dengan gerakan-gerakan yang sangat cepat dan lincah. Ikan ekor kuning biasanya memangsa plankton-plankton dan ikan-ikan kecil. Habitat ikan ekor kuning banyak ditemui di perairan Karimujawa dan biasanya menjadi incaran nelayan yang mencari ikan di wilayah sekitar Karimunjawa.

Kita lanjut saja ke resep nya biar gak lama cerita nya !!!

Resep Bakso Ikan Ekor Kuning

GAMBAR BAKSO IKAN KUNINGBahan – Bahan Bakso Ikan Ekor Kuning :
  • 600 Gram daging ikan ekor kuning.
  • 1 Butir putih telur
  • 1 Sendok teh garam
  • 1 Sendok teh merica bubuk
  • 3 – 4 Sendok teh air es
  • 1/2 Sendok teh kaldu bubuk
  • 3 Sendok makan tepung maizena
  • 4 Sendok makan tepung sagu tani

Cara Membuat Bakso Ikan Ekor Kuning Karimunjawa Enak :

1. Siapkan daging ikan ekor kuning, pisahkan daging dan kulitnya menggunakan pisau tajam atau kerok menggunakan sendok. Ikan jenis ikan ekor kuning, duri yang banyak cukup merepotkan namun ikan ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan rasanya manis.

2. Jika anda menggunakan food processor, anda cukup masukkan daging ikan ke dalam alat dan proses hingga halus. Cara lainnya adalah dengan mencincang daging ikan di talenan hingga hancur dan lembut.

3. Masukkan daging ikan ke dalam food processor, proses hingga daging hancur dan membentuk gumpalan. Bersihkan serpihan daging yang menempel di bagian sisi-sisi mangkuk food processor, dan proses kembali selama 30 detik.

4. Masukkan putih telur dan air es, proses kembali hingga adonan menjadi halus dan tercampur rata. Tambahkan merica bubuk, garam, dan kaldu bubuk, proses hingga tercampur baik. Cicipi rasanya, jika kurang garam tambahkan. Pada tahap ini adonan terlihat kenyal, smooth dan shiny. Keluarkan adonan, tuangkan ke permukaan talenan, taburi tepung maizena dan aduk rata dengan tangan.

5. Jika anda tidak menggunakan food processor, cincang daging ikan di talenan hingga hancur dan halus. Tambahkan merica, garam, kaldu bubuk dan tepung maizena. Cincang dan campur rata semua bahan.

6. Siapkan mangkuk berisi air es di meja kerja anda. Basahkan tangan anda dengan air atau celupkan kedua tangan anda di air es.

7. Ambil adonan ikan di talenan kemudian bantingkan adonan ke permukaan talenan. Lakukan kegiatan ini beberapa kali. Jika adonan ikan terasa lengket di tangan, celupkan tangan kembali di air es dan lakukan proses membanting ini hingga adonan terasa sangat halus, kenyal dan lentur ketika di sentuh. Tekstur seratnya terlihat kompak dan menyatu. Perlu sekitar kurang lebih 10 kali bantingan, terlalu banyak justru akan membuat adonan menjadi keras.

8. Jika proses ini telah selesai, ambil segenggam adonan kemudian tekan sehingga sebagian adonan akan keluar dari permukaan genggaman tangan anda. Ambil adonan yang keluar menggunakan sendok yang dibasahi di air dan masukkan bulatan adonan ke dalam air es. Lakukan hingga semua adonan habis. Diamkan adonan di dalam air es selama 30 menit. Saya memasukkan mangkuk berisi bakso dan air es ke dalam kulkas.

9. Siapkan panci, isi dengan air secukupnya, didihkan. Masukkan bulatan bakso yang telah direndam air es ke dalam air mendidih dan rebus hingga bakso mengapung. Angkat dan tiriskan bakso.

10.Bakso pun siap anda olah menjadi aneka masakan seperti mie bakso, mie goreng, atau cap cay atau masukkan ke dalam wadah rapat dan simpan di freezer untuk penggunaan lebih lanjut.

BAKSO SOLO ENAK

Baso yang memiliki rasa yang sangat nikmat serta lezat tersebut saat ini telah menjadi buah bibir di tanah air. Rasa dari baso solo ini memiliki rasa yang sangat khas, sehingga banyak sekali orang yang menyukainya. Selain itu, harga dari baso solo ini di bandrol dengan harga yang cukup terjangkau, sehingga banyak masyarakat yang tidak segan untuk makan dua kali saat membelinya. Lantas bagaimana dengan anda ? apa anda juga ingin merasakan nikmatnya baso solo ?

Mari kita simak saja selengkapnya dibawah ini resep bakso solo !!!

Bahan Yang di Perlukan Untuk Membuat Baso Solo :
    Gambar bakso solo
  • Siapkan daging baso 1/2 kg ( cuci dan bersihkan agar lebih higenis ), buang bagian serat – seratnya serta iris tipis
  • Garam 4 sendok teh kasar
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Bawang putih 1 siung
  • Tepung sagu 250 gram
  • Bawang merah goreng 1 sendok makan
  • Es serut 225 gram
  • Penyedap rasa 1 sendok teh
  • Poly powder 1/2 sendok teh
  • Putih telur 50 gram
Cara Membuat Kuah Baso Solo Yang Enak :
  • Bawang merah 50 gram ( haluskan )
  • Bawang putih 25 gram ( haluskan )
  • Garam 75 gram
  • Penyedap rasa 1 sendok teh
  • Merica bubuk 1 sendok makan
  • Gula pasir 25 gram
Langkah Cara Membuat Baso Solo Yang Enak :
  1. Masukan daging sapi, kemudian garam pada food processor, gilinglah sampai halus.
  2. Jika sudah, silahkan anda masukan poly powder, es serut, bawang putih goreng, putih telur, bawang merah, penyedap rasa, bawang merah goreng, merica bubuk.
  3. Kemudian masukan pada food processor dan giling sampai halus.
  4. Tambahkan tepung sagu yang sudah di siapkan, giling sampai halus.

BAKSO WONOGIRI LEZAT

GAMBAR BAKSO WONOGIRIBakso wonogiri pada dasarnya proses pembuatanya hampir sama dengan resep kuah bakso pada umumnya, namun kuah bakso wonogiri penghalusan bumbunya lebih banyak dan aromanya juga tak kalah menarik. Nah bagi anda yang ingin menyajikan bakso, anda harus tahu dulu cara membuat kuah bakso wonogiri seperti diulasan kami berikut ini.

Bahan – bahan yang digunakan untuk membuat bakso :
  • Daging sapi 1 kg ( yang masih segar lalu haluskan )
  • Putih telur 8 butir
  • Tepung tapioca 3 sendok makan
  • Baking powder 1 sendk teh
  • Merica bubuk 1 sendok teh  atau sesuai selera
  • Garam dapur sesuaikan
  • Penyedap rasa sesuaikan
  • Bawang putih 5 siung ( haluskan )
  • Bawang merah 9 siung ( iris tipis lalu goreng, dan haluskan )
Bahan – bahan yang digunakan untuk membuat Kuah :
  • Air putih 3 liter
  • Tetelan 500 gram
  • Bawang putih 13 siung
  • Bawang merah 7 siung
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Kemiri 3 butir
  • Pala halus 1/4 sendok teh
  • Garam dapur sesuaikan
  • Penyedap rasa sesuaikan
  • Minyak goreng sesuaikan ( untuk menumis )
Bahan – bahan tambahan :
  • Mie bihun sesuaikan ( panaskan lalu tiriskan  )
  • Mie kuning sesuaikan ( panaskan lalu tiriskan )
  • Daun bawang sesuaikan ( cincang halus )
  • Sawi sesuaikan ( potong dengan panjang 5 cm lalu rebus dan tiriskan )
  • Sambal sesuaikan
  • Kecap manis sesuaikan
  • Saos sambal sesuaikan
Langkah mudah untuk membuat Resep Bumbu Kuah Bakso Wonogiri :
  1. Pertama – tama buat terlebih dahulu baksonya dengan mencampurkan semua bahan bakso kedalam sebuah wadah yang sama.
  2. Kemudian uleni dengan menggunakan tangan hingga kalis selama kurang lebih 1,5 jam.
  3. Selanjunya sebelum mencetak bakso rebus terlebih dahulu air bersih bersama dengan tetelan dan lemak hingga mendidih.
  4. Setelah itu ambil adoanan secukupnya bentuk bulatan – bulatan denangan ukuran sesuai dengan yang anda inginkan.
  5. Kemudian masukkan kedalam air yang telah direbus serta  telah mendidih tadi. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis tak tersisa.
  6. Serok bakso dan tiriskan dahulu.
  7. Berikutnya untuk membuat kuah, haluskan terlebih dahulu bumbu – bumbu seperti bawang merah, bawang putih serta kemiri hingga halus lalu tumis didalam minyak yang telah dipanaskan hingga tercium aroma sedap.
  8. Kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis tadi kedalam air yang sebelumnya telah digunakan untuk merebus bakso.
  9. Aduk hingga merata dan masak terus hingga mendidih.
  10. Sedangkan untuk penyajian ambil wadah saji lalu tambahkan mie bihun, mie kuning, sawi dan daun bawang kedalamnya.
  11. Tambahkan bakso dan kuah yang telah dimasak kemudian beri sambal, kecap manis dan saos sambal sesuai dengan keinginan anda.
  12. Selesai dan siap untuk disajikan.